Le Voyage de Sir Ernest

Whale watching

Horta, Lajes de Pico sur l'île voisine et, dans une moindre mesure, Ponta Delgada à Sao Miguel, sont de hauts lieux du «whale watching». Tous les jours, de gros zodiacs rouges partent en mer, remplis de touristes engoncés dans leur gilet orange. Comment font-ils donc pour voir des cétacés à coup sûr? Ils ne rentrent bredouilles qu'une fois sur dix, affirme le skipper d'une de ces embarcations. C'est d'ailleurs ce que nous constatons aussi à la lecture du tableau d'affichage de toutes les lojas (bureaux) des petites compagnies, nombreuses à se faire concurrence. Quel est leur truc ?

Des guetteurs munis de bonnes jumelles et d'une radio, voici le secret. Et des observatoires, tout autour des îles. Construites à l'époque où la chasse à la baleine était une industrie traditionnelle, ces petites tours rondes ont toutes été rénovées. Les guetteurs, comme à la grande époque, crient à nouveau baleiiiiaaa - ce qui change, c'est qu'ils appellent à la vhf, sur un canal gardé secret - et orientent les pilotes dans la bonne direction.

Un banc de grands dauphins nous escorte à notre départ de Horta

Quand aux anciennes baleinières à voile, elles sont pimpantes et arborent de belles voiles neuves munies des logos de leurs sponsors. Leurs équipages s'entraînent plusieurs fois par semaine. Et en guise de chasse, des régates épiques font désormais s'affronter les meilleurs de chaque île.

Publié à 01:14, le 11/07/2008,

Où suis-je ?