Le Voyage de Sir Ernest | ||||||||||||||||||||||||||||||
Merci, merci, merci
Après avoir été entièrement déshabillé de ses voiles, vidé de quelques centaines de kilos de matériel divers, Sir Ernest est sorti de l’eau pour passer l’hiver au sec. Comme d’habitude. Il s’est déjà lié d’amitié avec son voisin de gauche, un joli bateau en bois moulé verni.
Merci aussi à Philippe — pour son assistance technique et météo. Et à Pierre, pour l'Iridium. Et enfin, merci à Thibault — pour... oh, la liste est bien trop longue ! Publié à 12:21, le 26/08/2008, Port-Saint-Louis-du-Rhône Mots clefs : Derniers milles en Méd'Et voilà. Nous sommes de retour en Europe. Derniers milles en images.
Cela commence par l'arrivée à Tarifa. L'extrémité ouest du goulet de Gibraltar. Passage au moteur, par calme plat. Cela nous change de l'aller, où nous étions arc-boutés sur la barre, chassés par la grande soufflerie du vent d'est. Mauvais souvenirs.
A droite, le Maroc. Et plus près de nous, les cargos descendants (ceux qui sortent de Méditerranée), bien alignés sur leur rail. A la fin de la nuit, un gigantesque porte-conteneurs dégageait sa route à coups de mugissements rageurs. Faut dire qu'une meute de pêcheurs de toutes tailles s'était élancée dans le détroit, pas le moins du monde intimidée par les réglementations de navigation.
Escale à Cartagena, juste sous le Cabo de Palos. Nous nous régalons de bières, cocas, d'une gigantesque paëlla, de steacks, frites, glaces, granizados et surtout, surtout, d'incomparables chocolats chauds accompagnés de churros. Sans oublier la gentillesse des gens, les vestiges romains, la piscine, la terrasse en teck du Club Nautico et les copains retrouvés.
Quelques jours plus tard, passage des Ilhas Vedras, au sud-ouest d'Ibiza.
Oui. Juste à temps. A voir le coucher de soleil rouge sang sur Port Napoléon nous sommes contents d'être amarrés au ponton. C'est sûr, nous ne manquerons pas d'air pour désarmer...
Publié à 09:15, le 26/08/2008, Tarifa Mots clefs : Plus que...La place centrale de Porto Santo est ravissante. Pavée de galets noirs et blancs qui dessinent des motifs géométriques, plantées d'immenses cocotiers qui se balancent dans le vent et font de l'ombre. Nous nous installons plusieurs jours de suite à la terrasse de la pastelaria pour y déguster tout ce qui figure au comptoir. A commencer par les fameux pasteis de nata: bien obligés, nous avons décidé de goûter tous ceux devant lesquels nous passerons.Ici, c'est une vraie place de village. Avec 4 bistrots. Des bancs où les vieux papotent ou somnolent. Et ? Et ?! Du wifi. Il y a même une salle avec dix ordinateurs. Accès gratuit. Oui, oui, vous avez bien lu. Les ados de Porto Santo s'y rendent pour jouer en ligne. Nous en profitons pour scuter la météo et repérer la fenêtre qui nous permettra de passer, enfin, ce fichu détroit de Gibraltar. Désormais, nous ne disons plus: encore 1500 milles... Du encore nous sommes passés au plus que... Plus que 650 milles avant Tarifa. Après, il nous en restera 800 pour rejoindre Port St Louis. Publié à 09:09, le 26/08/2008, Porto-Santo Mots clefs : Petit détour à Madère
Salut la Compagnie, Publié à 01:15, le 21/07/2008, Porto-Santo Mots clefs : Volcan à fleur de terreA Sao Miguel, pas besoin d'escalader la montagne pour observer l'activité volcanique. Partout, elle jaillit de la terre. Des rivières chaudes, des cascades à 35 degrés, des mares grises où l'eau gargouille à gros bouillons.
Publié à 01:40, le 11/07/2008, São Miguel Mots clefs : Sao Miguel. L'île aux lacs.
Ponta Delgada, capitale des Açores. Nous commençons par tester la marina flambant neuve. Sir Ernest se sent un peu seul, personne à gauche, personne à droite. Sauf... Bajada, un Panda 31. Un bateau sur lequel nous avons navigué il y a bien des années, en Bretagne, entre les Sables d'Olonne et La Forêt Fouesnant. Pour preuve que c'est le même bateau ? Une trinquette estamplillée du célèbre F de Fragnière...
Publié à 01:25, le 11/07/2008, Mots clefs : Whale watching
Horta, Lajes de Pico sur l'île voisine et, dans une moindre mesure, Ponta Delgada à Sao Miguel, sont de hauts lieux du «whale watching». Tous les jours, de gros zodiacs rouges partent en mer, remplis de touristes engoncés dans leur gilet orange. Comment font-ils donc pour voir des cétacés à coup sûr? Ils ne rentrent bredouilles qu'une fois sur dix, affirme le skipper d'une de ces embarcations. C'est d'ailleurs ce que nous constatons aussi à la lecture du tableau d'affichage de toutes les lojas (bureaux) des petites compagnies, nombreuses à se faire concurrence. Quel est leur truc ?
Quand aux anciennes baleinières à voile, elles sont pimpantes et arborent de belles voiles neuves munies des logos de leurs sponsors. Leurs équipages s'entraînent plusieurs fois par semaine. Et en guise de chasse, des régates épiques font désormais s'affronter les meilleurs de chaque île. Publié à 01:14, le 11/07/2008, Mots clefs : Des fresques, partout.
Horta, aussi célèbre pour les fresques ornant les murs et les quais de la marina que pour l'accueil de ses habitants. Chaque bateau qui passe ici laisse une trace. Autant d'histoires, d'aventures, de rêves accomplis, et de promesses de retour...
Et quelques peintures qui nous ont plu, au milieu de tant d'autres...
Publié à 08:14, le 5/07/2008, Horta Mots clefs : Jolies caravelles
Elles s'appellent caravelas en espagnol et en portugais, méduses à voile ou physalies en français. Nous avons commencé à en voir aux environs des Corner Seamounts, ces montagnes sous-marines à 800 milles à l'ouest des Açores, là où nous avons tourné à droite.
Elle n'avait que l'embaras du choix, entre des dizaines de caravelas et des centaines de petites méduses brunes, flottant juste sous la surface de l'eau. Indigestion assurée. Publié à 03:13, le 30/06/2008, Mots clefs : Retour sur une traversée magnifique (2)Salut la Compagnie,
Demandez-moi mon avis: je suis aussi d'accord. La traversée de retour était magnifique. Et pas seulement pour l'immense variété de nuances de la palette ou pour le petit temps dominant. Grâce aussi aux deux équipiers qui ont embarqué à Saint-Martin .
Publié à 02:19, le 30/06/2008, Horta Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 8 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Où suis-je ?Ma positionRubriquesDerniers articlesMerci, merci, merciDerniers milles en Méd' Plus que... Petit détour à Madère Volcan à fleur de terre LiensA Caribbean BlogKamoké Tipaco Amis |
|||||||||||||||||||||||||||||